갑상선암
갑상선암
갑상선암은 유전이나 방사선 등으로 발생하는 일이 많은데 방사선 노출의 대부분은 치료에 따른 노출, 방사선유출사고에 의한 노출이 대다수이며 방사선량에 비례해서 발병 위험도 증가합니다.
어릴 적에 머리나 목 부위에 방사선 치료를 받은 적이 있다면 갑상선암 발생률이 증가하므로 어릴 때는 되도록 목, 머리 부위에 방사선 치료를 받지 않도록 하고 유전적인 요인이 있다면 조기에 발견해서 바로 치료하는 것이 가장 좋은 예방입니다.
요오드와 십자화과 채소류가 갑상선암에 좋다고 알려졌는데 다시마, 김, 미역 등의 해조류에 요오드가 풍부하며 무, 배추, 뱡배추, 브로콜리 등이 십자화과 채소로 항산화 물질이 풍부한 것들이 많습니다.